Hogares de refugio temporal y derecho a la integridad de mujeres víctimas de violencia familiar distrito de Tarapoto, 2022 - Garcia Ramirez, Olenka Alexandra (2023)
La investigación, tiene por objetivo: Analizar los fundamentos legales de la creación de hogares de refugio temporal en nuestra legislación nacional, examinar jurisprudencialmente el derecho a la dignidad, integridad y bienestar de la persona, con relación a la creación de estos hogares, así mismo examinar las consecuencias de la ausencia de su creación en nuestra legislación nacional. Habiéndose utilizado el enfoque cualitativo de tipo básico y como diseño de investigación la teoría fundamentada. Los resultados obtenidos de acuerdo a los especialistas entrevistados resaltan la constancia y la necesidad de la implementación de los hogares de refugio temporal en el distrito de Tarapoto, toda vez que su ausencia viene generando una sensación de desprotección de las personas agraviadas dentro de la esfera familiar, al retornar a sus hogares quedan atrapadas en un ambiente de violencia y hostilidad, permaneciendo el peligro de estas víctimas. En cuanto a la discusión nos damos cuenta que la ausencia de estos establecimientos viene generando no solamente daño a las víctimas, también genera un problema social pues como lo han manifestado los especialistas incrementan la desprotección y resaltan la constancia y la necesidad de la implementación de estos hogares en el distrito de Tarapoto.