Gestión de riesgo operacional y su afectación a la rentabilidad de la Empresa Serramon S.A. Lima – 2021 - Valladares Torres, Alejandro Alberto (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el efecto de la gestión de riesgo operacional sobre la rentabilidad de la empresa Serramon S.A. Lima, 2021. Se trata de una investigación de tipo básico y de diseño no experimental-transversal y de nivel correlacional, como instrumento de recolección de datos se aplicó un cuestionario que midió cada una de las variables de estudio, dicho instrumento fue aplicado a una muestra poblacional conformada por 141 trabajadores de la empresa de estudio, utilizando para ello un muestreo no probabilístico en la modalidad al azar por conveniencia. Los resultados evidencian que un 34,75% de los participantes considera que la gestión de riesgo operacional se viene desarrollando de forma poco eficiente, mientras que un 47,5% de los informantes refiere que el nivel de rentabilidad de la empresa se muestra en un nivel medio. Los resultados obtenidos, determinaron una relación muy alta y significativa entre las variables sometidas al análisis (rho = 0,908**). En ese sentido, al tratarse de una correlación positiva, las variables analizadas se relacionan de manera directa, es decir, cuanto más eficiente sea la gestión de riesgo operacional por parte de la empresa, mejor serán sus índices de rentabilidad.