Aplicación Del Programa De Juegos Cooperativos Para Mejorar La Expresión Gráfico Plástica En Niños De 4 Años De La Institución Educativa 036 María Del Cielo De Chiclayo. - Constantino Espino, Edith Mariela (2018)
La presente investigación: Programa de juegos cooperativos para mejorar la expresión gráfico plástica en niños de 4 años de Institución Educativa N° 036 María del Cielo de Chiclayo, se inició después de constatación empírica del problema en aulas, patios, recreos, actividades grupales y comportamientos infantiles. En la fase experimental se aplicó Lista de Cotejo a 20 niños y se constató científica y objetivamente el problema detectado, la media aritmética de 2.5 puntos en las 3 dimensiones medidas ubicó a la muestra en nivel deficiente (40 %), regular (40 %) y bueno (20 %). El programa experimental basado en juegos cooperativos, sustentado con constructos teóricos de María Montessori y con capacidades y actividades sugeridas en Diseño Curricular Nacional de Educación Básica Regular del Ministerio de Educación, dio los resultados esperados; en post test el promedio aritmético de 13.45 puntos y ubicación del 50 % demostraron el nivel bueno en expresiones gráfico plásticas. Las dimensiones fortalecidas fueron: motricidad, simbolización y creatividad, además del perfeccionamiento en actividades de coordinación óculo manual y motricidad fina.