Participación Social y Priorización de Proyectos de Inversión Pública en Lima Metropolitana, 2015 - Valencia Julca, Pedro Miguel (2016)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación existente entre la participación social y la priorización de proyectos de inversión pública en Lima Metropolitana, 2015. La población estuvo conformada por 170 agentes participantes debidamente inscritos al proceso del Presupuesto Participativo 2015 de Lima Metropolitana. El método empleado fue el hipotético-deductivo, el diseño seleccionado fue de tipo no experimental. El estudio se caracterizó por ser de nivel correlacional, de corte transversal. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de preguntas: Cuestionario de la participación social, constituida por 20 preguntas en escala de Likert; y el cuestionario de proyectos de inversión pública, constituida por 20 preguntas en escala de Likert. Los instrumentos seleccionados nos permitieron recoger y analizar información acerca de la participación social en la elaboración y selección de proyectos de inversión pública. Aspectos que han sido analizados dimensionalmente en el capítulo de resultados. Concluida el estudio resulta pertinente señalar que existe evidencia para afirmar que la participación social se relaciona significativamente con la priorización de los proyectos de inversión en Lima Metropolitana, 2015, habiéndose encontrado un coeficiente de correlación Rho Spearman de 0,829, lo que significa que existe una alta relación positiva entre las variables.