Autopercepción del efecto del consumo tradicional de Matricaria recutita (manzanilla) en niveles de ansiedad. Trujillo-Perú; 2022 - Castañeda Claudio, Ashley Nicole (2023)
El objetivo de este estudio es determinar la autopercepción del efecto del consumo tradicional de Matricaria recutita (MR) en niveles de ansiedad. La metodología que se empleó corresponde a un estudio de tipo básico, descriptivo comparativo de corte transversal; la unidad de investigación estuvo conformada por 126 sujetos, quienes cumplían con los criterios de selección, de un total de 194 personas encuestadas. Los resultados determinaron el nivel de ansiedad autopercibido previo y posterior al consumo tradicional de MR (7.1% y 37.3%) para no ansiedad, (24.6% y 36.5%) para ansiedad menor y (68.3% y 26.2%) para ansiedad mayor respectivamente y que posteriormente al compararse, se encontró una diferencia altamente significativa (P < 0.001). Además, la autopercepción de la respuesta clínica fue estimada en porcentajes, el 39.7% de los pacientes intervenidos no mostraron cambio, 60.3% mejoraron y ningún paciente empeoró su nivel de ansiedad. Por otro lado, el 100% de los pacientes no autopercibió efectos adversos posterior al consumo de la planta medicinal. Se concluye que el consumo tradicional de MR es frecuentemente usado y ampliamente aceptado; y que la población de estudio autopercibe su efecto como seguro y altamente significativo para la mejora clínica de los niveles de ansiedad.