La implementación de la violencia vicaria como factor de grave riesgo en los procesos de restitución internacional del menor - Bernal Chavez, Stephany Fiorella (2024)
El trabajo de investigación presenta relación con el ODS N°5 referido a la igualdad de género, al promover y garantizar la protección integral de las niñas, niños y mujeres frente a situaciones de riesgo y conflicto familiar en casos de restitución internacional. Asimismo, está vinculado con el ODS N°16 enfocado en la paz, justicia e instituciones sólidas, al buscar reducir todas las formas de violencia mediante la creación de normativas que garanticen y fortalezcan las instituciones. Por otro lado, el objetivo general está orientado a demostrar que la implementación de la violencia vicaria constituye un factor de grave riesgo en los procesos de restitución internacional. Por otro lado, el tipo de investigación utilizado fue de tipo básico, presentando un diseño de investigación de teoría fundamentada, empleando un enfoque cualitativo. Además, el instrumento aplicado fue la guía de entrevista, la cual fue resuelta por expertos en la temática. En este sentido, los resultados revelaron que la falta de normativas que regulen la afectación de la violencia vicaria en los procesos de restitución internacional. De igual forma, se concluyó que es necesario que la violencia viaria será reconocida por el Convenio de La Haya que regula situaciones de restitución y sustracción internacional.