Clima laboral y desempeño laboral en docentes de la provincia de Sihuas-Ancash, 2024 - Rojas Gonzales, Marina (2024)
El estudio explora la relación entre el clima laboral y el desempeño laboral en docentes de Sihuas, Ancash, contribuyendo al ODS 4: Educación de calidad. El objetivo general fue analizar esta relación, utilizando un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño correlacional. La muestra incluyó 187 docentes seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se usó la Escala de Clima Laboral de Palma y la Escala del Buen Desempeño Docente, teniendo como base el Marco del Buen Desempeño Docente propuesto por MINEDU. Los resultados muestran una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa (Rho = 0.669, p = 0.000) entre ambas variables. Las dimensiones del clima laboral influyen significativamente en el desempeño docente, destacándose el involucramiento laboral y la supervisión. Asimismo, el clima laboral se percibió mayoritariamente como favorable (52.9%) y los niveles de desempeño laboral fueron casi homogéneos entre todos, con un leve apuntalamiento en el nivel bajo (27.3%). Se concluye que un clima laboral adecuado promueve un mejor desempeño, pero se requiere fortalecer las condiciones laborales y las oportunidades de capacitación para maximizar los resultados.