Motivación laboral y relaciones interpersonales en el personal de salud de un policlínico de Lima, 2022 - Garcia Landeo, Rocy Edgar (2023)
Objetivo: esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre motivación laboral y las relaciones interpersonales en personal de salud de un policlínico de Lima, 2022. Metodología: el estudio fue observacional, correlacional y prospectivo, cuya muestra la conformaron 93 profesionales de la salud. Además, se aplicó como técnica de recolección a la encuesta y se aplicaron los cuestionarios de “Escala de Motivación de Steers R. y Braunstein D.”, y “Relaciones interpersonales”, mientras que para responder a los objetivos e hipótesis se aplicó el estadístico de correlación Rho de Spearman. Resultados: mostraron que la edad promedio del personal de salud fue 42.0 años, el 59.1% fueron mujeres, el 16.1% fueron licenciados de enfermería y el tiempo laboral promedio fue 12.6 años. Luego se evidenció un buen nivel de relaciones interpersonales (75.3%) y buena motivación laboral (88.1%). Asimismo, se identificó relación significativa directa media y debil entre las interacciones personales (p=0.001; Rho=0.349), sus dimensiones Inclusión (p=0.002; Rho=0.324), control (p=0.018; Rho=0.244), afecto (p=0.002; Rho=0.317) y motivación personal. Conclusión: podemos decir, mientras mejores sean las relaciones interpersonales mejor será la motivación laboral.