Purificación del agua de consumo comunitario con carbón activado de cáscara de nogal (Juglans regia L.) en Tambillos - Pomabamba, Ancash, 2020 - Bayona Garcia, Celeste Blanca Violeta (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de purificación con carbón activado de cáscara de nogal (Juglans regia L.) del agua de consumo comunitario en Tambillos - Pomabamba, Ancash, 2020. En la recolección de muestra se tomó 30 litros del Ojo de agua, donde se analizaron las características organolépticas, físico-químicas y microbiológicas, obteniendo resultados que superan los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para agua de consumo humano. En el proceso de la experimentación se recolectó los residuos de la cáscara de nogal (Juglans regia L.) y se elaboró carbón activado a partir de esta. Las unidades experimentales fueron evaluadas en botellas de plástico de 1 litro, con la misma cantidad de muestra de agua. Se añadió en cada botella cantidades distintas de peso de carbón activado (60 g, 120 g, y 180 g), en diferentes tiempos de retención (40 min, 80 min y 120 min) para la reducción de Manganeso y Hierro. Se concluyó que el carbón activado cáscara de nogal reduce metales de Manganeso y Hierro, dónde el Tratamiento 3 con 180 g y 120 min reduce un 50.01 % de Mn y 55.83 % de Fe, siendo el más efectivo.