La imputabilidad del menor infractor en delitos de violación sexual en la fiscalía de familia de Moyobamba, 2020 - Fernández Cubas, Deysi Liliana (2021)
Nuestra investigación tiene por objetivo determinar cuáles son los factores que determinan la imputabilidad del menor infractor en delitos de violación sexual en la Fiscalía de Familia de Moyobamba, 2020. Con el fin de identificar los actos procesales que tienen en consideración los operadores de justicia para dar lucha a los menores infractores sobre todo aquellos que atentan contra la libertad sexual. Se precisa que la metodología utilizada es cualitativa de tipo básico con diseño de teoría fundamentada, en ese sentido, procedimos a recolectar datos a los entrevistados mediante una guía de entrevista, herramienta científica que nos permitió obtener un resultado positivo con criterios jurídicos claros sobre el tema investigado. Finalmente se concluye que la imputabilidad del menor infractor se debe a factores sociales y económicos, los cuales provocan la falta de orientación en salud sexual y el desconocimiento de los parámetros que establece la norma para el ejercicio de la libertad sexual, en consecuencia, influyen en su conducta para cometer una infracción penal.