Elaboración de ensayos en las interpretaciones históricas en las estudiantes de secundaria, Ica-2022 - Hernandez Aguilar, Mary Cruz (2023)
Objetivo: La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la influencia de la elaboración de ensayos en las interpretaciones históricas en las estudiantes de secundaria, Ica- 2022. Método: El estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de su diseño cuasi- experimental, con una muestra no probabilística de 60 estudiantes, divididos en dos grupos de control y experimental. La técnica la encuesta, el instrumento, el cuestionario tipo prueba que midió el nivel de interpretaciones históricas y consta de 20 preguntas; se efectuaron 15 sesiones dirigidas y monitoreadas al grupo experimental. Resultados: Los resultados obtenidos en ambos grupos de estudiantes en el pretest fueron casi similares, encontrándose en el nivel de inicio un 86,7% en el control y un 73,7% en el experimental. Sin embargo, en el postest el grupo experimental presentó diferencias significativas, logrando disminuir el porcentaje de inicio en un 53,7% e incrementando el logro esperado en 16,7%; la prueba no paramétrica de Mann Whitney de 0.000<0.05. Conclusiones: Se confirmó la hipótesis que la elaboración de ensayos mediante sesiones de clases influye en las interpretaciones históricas, quedando confirmado que la elaboración de ensayos influye en las interpretaciones históricas en las estudiantes.