Propiedades psicométricas del cuestionario de violencia entre novios-revisado en mujeres jóvenes de Apurímac, 2022 - Guzman Sayago, Mireya Aracely (2022)
Esta investigación tuvo como finalidad analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Violencia Entre Novios Revisado en mujeres jóvenes de Apurímac, para ello se reunió a una muestra de 397 féminas de edades entre18 a 29 años (M=24.04, DE=3.943). En principio, se realizó una validación del contenido a través de cinco jueces expertos, identificando que los ítems 2, 4, 7, 16 y 17 requerían adecuación lingüística, por lo que fueron adaptados para ser aplicados. Luego, se analizaron la calidad métrica de los ítems, hallando valores de IHC y comunalidades mayores a .30 en todos los casos. Enseguida, se puso a prueba el modelo oblicuo de cinco factores en el AFC, hallando índices de bondad de ajuste favorables: X2/gl=2.08, CFI=.988, TLI=.986, RMSEA=.052 [IC90%=.044; .060] y SRMR=.036, con cargas factoriales superiores a .30. También se halló validez de criterio en relación con la Escala de Bienestar Psicológico (r=-.52, p<.001) y la Escala Breve de Celos (r=.17, p<.001). Por su parte, la confiabilidad por consistencia interna identificó coeficientes alfa y omega entre .81 a .95. Finalmente, se crearon baremos para la interpretación de los puntajes de la escala, los cuales tuvieron confiabilidad K2 mayor a .75.