Prevalencia de Burnout en personal de salud de consulta externa de un hospital público de Lambayeque en contexto de COVID -19 - Mendoza López, Magali René (2022)
Burnout es una entidad que puede pasar desapercibida en el ámbito laboral; sin embargo, si no es detectado a tiempo puede determinar efectos devastadoressobre el usuario habitual de los servicios de salud, el personal que presta el servicioy la organización a la que pertenece. Realizamos una investigación básica,descriptiva, de diseño no experimental, transversal con enfoque cuantitativo,dirigida a determinar la prevalencia de Burnout bajo el nuevo contexto COVID deatención en consulta externa de un hospital público de Lambayeque durante losmeses noviembre – diciembre del 2021. Se empleó un muestreo probabilístico, estratificado, proporcional, aleatorio simple. La muestra estuvo conformada por 43médicos especialistas, 7 enfermeros y 14 técnicos de enfermería. Se aplicó víawhatsap o correo electrónico al personal que salió sorteado, un cuestionario queconstaba de datos sociodemográficos y el Maslach Burnout Inventory conformadopor 22 ítems. RESULTADOS: se encontró una prevalencia de 42x100, siendopredominante el Burnout bajo con 89%, seguido del medio con 7% y grave con 4%, siendo una constante la afectación de la dimensión logro/realización personal laque inicialmente se ve comprometida.