Grado de vulnerabilidad sísmica estructural en edificaciones conformadas por sistema de albañilería confinada en el sector El Nuevo Porvenir, distrito El Porvenir - Bacilio Corro, José Antonio Rodolfo (2019)
La presente investigación tiene como finalidad evaluar el grado de vulnerabilidad sísmica estructural de las edificaciones conformadas por sistema de albañilería confinada en el sector El Nuevo Porvenir, distrito El Porvenir, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad. Para la realización de nuestra investigación se empleó un diseño no experimental transversal descriptivo simple, tomando como muestra a toda la población, es decir, a todas las edificaciones comunes (según norma E.030) de albañilería confinada del sector de estudio. La primera etapa consistió en un trabajo de campo, clasificando las edificaciones comunes en viviendas unifamiliares, viviendas multifamiliares y viviendas – comercio (oficinas, restaurantes, hotel), y cuantificando una totalidad de 220 edificaciones a ser evaluadas, luego se prosiguió a aplicar como técnica de recolección de datos a la encuesta, mediante un formato con condiciones locales donde se adquirió por parte de los propietarios de las viviendas como también del levantamiento a wincha de cada vivienda, la base de datos de nuestra investigación con un total de 205 edificaciones comunes de albañilería confinada evaluadas en todo el sector El Nuevo Porvenir, cuyas edificaciones en su gran mayoría presentan a su vez tanto fallas estructurales (piso blando, columna corta, muros sin confinar y junta sísmica) como amenazas potenciales (desplome de muro, tanque en péndulo invertido y poste de alumbrado). La segunda etapa consistió en un trabajo de gabinete, donde se ordenó y procesó la base de datos, obteniendo como resultado que el 47.73% de viviendas presenta grado alto de vulnerabilidad sísmica estructural, el 8.18% presenta grado medio de vulnerabilidad sísmica estructural y el 37.27% presenta grado bajo de vulnerabilidad sísmica estructural.