Uso desmedido de redes sociales y conductas agresivas en adolescentes de una institución pública de Lima Norte, 2021 - Carrión Urbisagastegui, Angélica Teresa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso desmedido de redes sociales y conductas agresivas en adolescentes de una institución pública de Lima Norte, 2021. Tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y tipo correlacional; la muestra estuvo conformada por 299 adolescentes de primero a quinto de secundaria a quienes se les aplicó el cuestionario de Adicción a las Redes Sociales (ARS) y el Cuestionario de Agresividad (AQ). De acuerdo a los resultados, se encontró una asociación directa moderada (rho = 0.42) de las variables. Asimismo, se encontró la relación directa de las dimensiones: obsesiones por las redes sociales, (rho = 0.418), uso excesivo de las redes sociales (rho = 0.410) y falta de control personal (rho = 0.285) con la variable conductas agresivas. Se concluye que existe una relación directa y estadísticamente significativa entre las dos variables.