Propuesta de un sistema de costos por órdenes específicas para mejorar la rentabilidad en conservas de caballa en la Empresa Oldim S.A. – Chimbote 2016 - Novoa Valencia, Sergio Enrique (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar la rentabilidad en el servicio de producción de conserva de caballa de la empresa Oldim S.A, donde el problema fue ¿En qué medida un sistema de costos por órdenes especificas mejora la rentabilidad de producción en conserva de caballa en la empresa Oldim S.A. – Chimbote 2016? Es pre experimental. Se tomó como población los costos reales de los procesos de la empresa Oldim S.A y la muestra diez pedidos del costo real del producto conserva de filete de caballa que maneja la empresa Oldim S.A. Para diagnosticar como instrumento se empleó las guías documentales y cuestionarios que concluyeron que la empresa costeaba en forma empírica y no tenía un margen adecuado de rentabilidad y por ende costos mal asociados, y para determinar la rentabilidad actual del costeo que maneja la empresa se empleó instrumentos de ratios de rentabilidad, finalmente se diseñó un sistema de costos por órdenes específicas que se adecuó al tipo de elaboración de producto que maneja la empresa Oldim S.A, identificando y clasificando costos según su comportamiento e intervención real en el servicio de producción de conserva filete de caballa, determinar la rentabilidad operativa y posteriormente se comparó con la rentabilidad del costeo empírico, siendo el nuevo sistema de costos quien le ofrece más rentabilidad y un coste real en el servicio de producción, permitiendo conocer así sus ganancias y eficiencia antes y durante el proceso.