Liderazgo directivo y clima institucional en el desempeño docente en instituciones educativas primarias de Cusco, 2023 - Pino Pillco, Haydy Zamira (2024)
La tesis titulada: Liderazgo directivo y clima institucional en el desempeño docente en instituciones educativas primarias de Cusco, 2023; tuvo como objetivo general: determinar de qué manera el liderazgo directivo y el clima institucional inciden en el desempeño docente en instituciones educativas primarias de Cusco, 2023. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala ordinal de Likert para las variables: Liderazgo directivo, clima institucional y desempeño docente. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios son adecuados. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación básica, de diseño no experimental, de corte transversal, nivel correlacional causal. La muestra estuvo formada por 153 docentes encuestados de instituciones educativas primarias de Cusco, 2023. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cron Bach. Concluyendo que el resultado evidencia una incidencia entre Liderazgo directivo y clima institucional en el desempeño docente en instituciones educativas primarias de Cusco, 2023 (Wald 82,959 > 4 y sig = 0,000 < α: 0,05)