Autoestima y agresividad en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui de Huarmey, 2023 - Herrera Ramos, Maria Luz (2024)
La investigación, busco establecer la relación entre autoestima y agresividad en los adolescentes del nivel secundaria de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui de Huarmey, 2023. En consecuencia, se optó por el tipo de investigación de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 196 estudiantes del nivel secundario; a quienes se le aplico el inventario de autoestima de Coopersmith y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry. Del análisis estadístico correlacional de los datos obtenidos se obtuvo como resultado que los datos muestran una correlación inversa, baja y estadísticamente no significativa entre la autoestima y la agresividad (Rho=-,026, p=.721). Esto significa que, a mayor o menor autoestima, mayor o menor es el nivel de agresividad. Por consiguiente, se rechazó la hipótesis de investigación; concluyendo que existe relación inversa, baja y no significativa entre la autoestima y la agresividad en estudiantes de secundaria en Ancash, en el año 2024