Liderazgo transformacional y gestión educativa en una institución educativa de Naña – 2022 - Mucha Escobar, Nelly Epifania (2024)
La presente investigación titulada “Liderazgo transformacional y gestión educativa en una Institución Educativa de Naña – 2022” fue planteada con el propósito de determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la gestión educativa, por lo que el estudio fue llevado a cabo desde el enfoque cuantitativo según el diseño no experimental en el nivel correlacional, tomando como muestra a 82 docentes de una institución educativa a quienes se les pregunto por su percepción sobre el liderazgo transformacional y la gestión educativa. En relación a los resultados descriptivos, el 56.1% de trabajadores encuestados percibieron como medio el liderazgo transformacional, valorando mejor también la influencia idealizada, y el 59.8% de colaboradores encuestados indicaron como regular el nivel de gestión educativa, con una valoración de mayor porcentaje en la gestión organizacional. Por otra parte, en relación a los hallazgos inferenciales (Sig. < 0.05 y Rho = 0.569) han dado motivo a comprobar que existe relación, por lo que el estudio concluyó que existe correlación positiva en un nivel medio entre el liderazgo transformacional y la gestión educativa.