Gestión hospitalaria y el servicio de teleconsulta en pacientes de un hospital público, Trujillo-Perú 2023 - Cabanillas Mejia, Elias Alberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre la gestión hospitalaria y el servicio de teleconsulta en pacientes de un hospital público. Para ello, se estableció una metodología de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. Además, la muestra estuvo conformada por 112 pacientes, a quiénes se aplicó un cuestionario. Entre los hallazgos descriptivos más resaltantes, se encontró que el 41% de los pacientes perciben niveles regulares por parte de la gestión hospitalaria, mientras que el 46% de los mismos percibieron niveles excelentes en el servicio de teleconsulta. Respecto a los resultados inferenciales se encontró una relación positiva entre las variables objeto de estudio (p_valor < 0.01, y Rho = 0.688), asimismo la dimensión planeamiento (Rho = 0.658, p < 0.01), organización (Rho = 0.731, p < 0.01), dirección (Rho = 0.886, p < 0.01) y control (Rho = 0.789, p < 0.01). Finalmente, se concluyó que existe una relación significativa positiva alta entre la gestión hospitalaria y el servicio de teleconsulta (p_valor < 0.01, y Rho = 0.688), vale decir que, frente a la mejora de la gestión hospitalaria, el servicio de teleconsulta mejorara proporcionalmente.