Intervención educativa sobre el conocimiento del autoexamen de mama en mujeres de 18 a 35 años del centro de salud Los Olivos de Pro. Lima 2016 - Camacho Rivera, Romina (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar el efecto de la intervención educativa sobre el conocimiento del autoexamen de mama en mujeres de 18 a 35 años en el centro de salud Los Olivos de Pro, Lima – Perú 2016. Se realizó un estudio cuantitativo, pre experimental. La muestra estuvo conformada por 30 mujeres de 18 a 35 años de edad, previa coordinación con el médico jefe del establecimiento de salud en los meses de Mayo y Junio; luego se procedió a la aplicación del pre test para determinar si las mujeres conocen o no conocen sobre el autoexamen de mama. Se realizó la intervención educativa y posterior a ello se aplicó el post test. Resultados: En el pre test el conocimiento sobre el autoexamen de mama fue alto un 43.3%, lográndose incrementar a 53.3% con la intervención educativa. El conocimiento de nivel medio se redujo de 46.7% a 40% y los conocimientos de nivel bajo disminuyeron de 10% a 6.7%; determinando así que los conocimientos mejoraron significativamente después de la intervención educativa. Conclusión: En esta investigación se determina que la intervención educativa tuvo efecto en las mujeres de 18 a 35 años sobre el conocimiento del autoexamen de mama.