Seguridad ciudadana desde la perspectiva de los sujetos: estudio de caso de una zona de Pamplona Alta en el Cono Sur de Lima; año 2019 - Sotomayor Salcedo, Lilian Rosalinda (2020)
La presente investigación titulada “Seguridad Ciudadana desde la perspectiva de los sujetos: estudio de caso de una zona de Pamplona Alta en el Cono Sur de Lima; año 2019”, tuvo como objetivo general el desarrollo progresivo de la Seguridad Ciudadana en el distrito de San Juan de Miraflores con el empleo de un estudio de caso en el sector Pamplona Alta. Para mejorar la información requerida, previamente la técnica que se utilizo fue la encuesta, y como instrumento, un cuestionario, el proceso de codificación, la matriz de categorización con sus categorías apriorísticas, emergentes. El presente estudio de investigación cualitativo, busca realizar un análisis profundo de Seguridad Ciudadana desde la perspectiva de los sujetos: estudio de caso de una zona de Pamplona Alta en el Cono Sur de Lima; año 2019. Es característica de la investigación cualitativa la constancia y flexibilidad, lo que va a permitir comprender, profundizar, interpreta sistematiza y ajustar el estudio en este caso, en la Seguridad Ciudadana. El enfoque sobre el que se regirá este estudio es cualitativo del tipo descriptivo del diseño no experimental. Después de haber aplicado la entrevista, observación y análisis documental, mediante estas técnicas se recogieron las manifestaciones de los informantes. La entrevista, se realizó de manera personal, privada, consiguiendo la confianza y la manifestación sincera y real de los informantes; se utilizaron entrevistas semi estructuradas. Se realizó la observación de Los 6 participantes en sus respectivos domicilios, utilizando la guía de observación y finalmente se realizó el análisis documental. A la luz de los resultados, se puede concluir que existe un nivel alto de delincuencia en la zona de Pamplona Alta y una inercia en el cumplimiento de sus deberes en cuanto a las autoridades que no accionan en el momento y en el lugar adecuado para enfrentar la delincuencia y por ende la inseguridad ciudadana.