Actitudes maternas hacia sus hijos con síndrome de down y autismo en el Centro Educación Básico Especial “Manuel Duato”, 2016 - Pariasca Trinidad, Katherine Jessenia (2016)
La presente investigación tendrá como objetivo determinar las diferencias de actitudes maternas hacia sus hijos con síndrome de Down y Autismo en el colegio CEBE Manuel Duato, del distrito de los Olivos, 2016. El estudio fue de tipo descriptivo comparativo, con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 130 madres de familia con hijos con síndrome de Down y Autismo entre las edades de 0 a 7 años. Se empleó la Escala de Actitudes Maternas de la Relación Madre - Niño. Finalmente, se encontró diferencias en las actitudes maternas con respecto a la escala de sobreprotección, ya que se determinó un mayor predominio con la población de las madres con Autismo frente a las madres con hijos con síndrome de Down. Respecto a las escalas en el nivel de rechazo obtuvieron (40%) ubicándose en el nivel promedio, así mismo se encontró un porcentaje alto tiene actitudes de no aceptación a su hijo (86,9%) por lo tanto el nivel de aceptación es bajo; en la escala sobreprotección se obtuvo un (42,3%) ubicándose en un nivel alto; finalmente, en la escala de sobreindulgencia se obtuvo (39.2%) ubicándose en un nivel bajo.