Análisis comparativo de las propiedades del ladrillo artesanal de arcilla y el ladrillo adicionando escoria de horno eléctrico – Distrito de Santa – Ancash – 2017 - Rojas Poémape, Nayaret Patricia (2017)
El presente trabajo de investigación, titulado “Análisis comparativo de las propiedades del ladrillo artesanal de arcilla y el ladrillo adicionando escoria de horno eléctrico – Distrito de Santa – Ancash – 2017”, se desarrolló entre los meses de abril y diciembre del presente año, con el propósito de analizar comparativamente las propiedades del ladrillo artesanal de arcilla y el ladrillo adicionando escoria de horno eléctrico, fabricados en el distrito de Santa, en la ladrillera Jhossepy, conociendo su proceso de producción, así como también, analizando el producto terminado en el laboratorio GEOMG S.A.C. para determinar sus propiedades. Se realizó la comparación de estas unidades de albañilería mediante la ejecución de ensayos de resistencia a la compresión, variabilidad dimensional, absorción y alabeo. Las variables independientes evaluadas fueron las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos de arcilla artesanal y las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos adicionando escoria de horno eléctrico, teniendo como diseño de investigación no experimental, y el tipo de investigación descriptiva-comparativa. La población de la presente investigación fueron las unidades de ladrillos de arcilla artesanal y ladrillos de arcilla con escoria, contando con una muestra de 80 unidades de albañilería de acuerdo a la Norma Itintec 331.019. Utilizándose como instrumentos los protocolos establecidos según el Laboratorio de Mecánica de Suelos GEOMG S.A.C., mediante el cual se pudo realizar cada uno de los ensayos ejecutados. Concluyendo, que los ladrillos de arcilla fabricados con escoria de horno eléctrico, de acuerdo a la Norma E 070 y la Norma Itintec 331.017, 331.018 y 331.019 mejoran cada una de sus propiedades al compararlas con los ladrillos patrones que fabrican en la ladrillera Jhossepy, sobre todo, aumentando su resistencia a la compresión.