Análisis de la gestión escolar y su repercusión en el acompañamiento y el monitoreo en la educación a distancia, Lima-2021 - Avalos Vera, Gloria Maria (2022)
La investigación tiene como objetivo general, analizar la repercusión de la gestión escolar en el acompañamiento y el monitoreo en una educación a distancia, Lima 2021. El presente trabajo es de enfoque cualitativo; orientado a la comprensión del problema, con diseño Fenomenológico- Hermenéutico. Los participantes la conforman tres especialistas del área de gestión pedagógica, un especialista de tutoría y orientación educativa, dos directivos, tres coordinadores pedagógicos y un coordinador de tutoría. Se utilizó el método inductivo, la técnicautilizada es la entrevista semiestructurada y el instrumento, la guía de entrevista,que se aplicó a diez participantes con la misma realidad y características, concluyendo con el procesamiento de la información y la triangulación. Las conclusiones determinaron que la gestión escolar virtual repercute en el acompañamiento y monitoreo en una educación a distancia, por lo que se hace necesario que los actores educativos mejoren sus competencias digitales que apunten al manejo adecuado de las herramientas digitales con un fin pedagógico y de logro de aprendizajes; por lo que es necesario fortalecer el trabajo colegiado eficaz a través de un liderazgo pedagógico que permita mejorar la práctica pedagógica en un clima favorable y de adecuada convivencia escolar en beneficio de los estudiantes.