Factores psicoemocionales que enfrentan los intérpretes consecutivos profesionales y naturales de Piura y Lima en un proceso de interpretación - Ibarra Mezones, Daniel Enrique (2024)
La presente investigación ahondó en los efectos de factores psicoemocionales en intérpretes consecutivos y tuvo como ODS Educación de calidad, meta 4.4. El objetivo general de la investigación fue analizar los factores psicoemocionales en el desempeño de intérpretes consecutivos tanto naturales como profesionales de Piura y Lima. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se trabajó con una muestra de 54 intérpretes consecutivos con una experiencia mínima de 6 meses y como instrumento de recolección de datos se aplicó un cuestionario de 13 preguntas cuyo alfa de Cronbach fue .868. Los principales resultados indicaron que el factor psicoemocional predominante fue el estrés, afectando principalmente a los intérpretes naturales. La muestra poblacional demostró niveles de ansiedad leve y moderada, siendo los intérpretes naturales más afectados, aunque con una diferencia mínima comparado con los intérpretes profesionales. Del mismo modo, el factor agotamiento laboral no afectó significativamente a ambas muestras, pero hubo mayor presente de agotamiento laboral alto en los intérpretes naturales.