Estudio de caso del entorno familiar en estudiantes de primaria de una institución educativa de Villa El Salvador, 2025 - Villanueva Loayza, Ana Maria (2025)
El estudio estuvo desarrollado al objetivo sostenible número cuatro, el cual se encuentra alineado a la evolución de la educación de calidad, en ese sentido, el objetivo principal de la investigación fue analizar el entorno familiar de los estudiantes de primaria de una institución educativa de Villa El Salvador, 2025. La investigación se desarrolló en base a una metodología cualitativa y tipo básica, de esa forma el estudio de recogió datos mediante una entrevista semiestructurada de 12 preguntas aplicadas a padres de familia del nivel primario. Por otro lado, se utilizó el programa ATLAS.ti 19 para valorar los resultados. Las evidencias de los coeficientes de co-ocurrencia derivadas fueron de nivel moderados y bajos (0.50; 0.50; 0.36; 0.29). En ese sentido, las subcategorías de la investigación se encontraron asociadas. En conclusión, los coeficientes hallados demostraron que, el entorno familiar de un niño impacta significativamente su desarrollo, moldeando su bienestar emocional, social, cognitivo y conductual. Una familia solidaria y segura fomenta un desarrollo saludable, mientras que los entornos negativos o inestables pueden generar diversos desafíos.