Diligencias preliminares y violencia psicológica contra la mujer en investigados de la primera y segunda fiscalía penal de nueva Cajamarca, 2023 - Cachay Mendoza, Rosita Francisca (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las diligencias preliminares y la violencia psicológica contra la mujer en los investigados de la primera y segunda Fiscalía Penal Nueva Cajamarca, 2023. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, cuya población y muestra fue 50 carpetas Fiscales. La técnica fue de análisis documental y de instrumento la guía documental. Los resultados determinaron que el grado de las diligencias preliminares en la primera Fiscalía, el 78 % de los casos no ha procedido, en la segunda Fiscalía, el 88 % de las carpetas fiscales no ha procedido, el grado de violencia psicológica, solo 39 casos realizaron su evaluación psicológica en el CEM Comisaria, 4 casos se negaron y 7 casos pasaron a una evaluación psicológica en la división médico legal. Concluyendo que existe relación entre las diligencias preliminares y la violencia psicológica contra la mujer en los investigados de la primera y segunda Fiscalía Penal Nueva Cajamarca, 2023, ya que se tuvo un coeficiente de correlación de 0.714 (correlación positiva alta) y una sig. de 0.000 menor a 0.05, indicando a que mejor desarrollo de la diligencia, mejor manejo se tendrá en la disminución de la violencia psicológica.