Satisfacción laboral y estilos de liderazgo en trabajadores del centro de salud Toribia Castro Chirinos de Lambayeque - 2015 - Cotrina Reaño, Ivette Gretell del Rosario (2015)
El presente informe de investigación se inició con el diagnóstico del año 2012, la encuesta del aplicativo de clima organizacional, aplicativo RM N°623- 2008/MINSA, identificando que las variables siguientes: clima organizacional, liderazgo. Ante esta situación se formuló la siguiente interrogante ¿Existe relación e entre la satisfacción laboral y el estilo de liderazgo en trabajadores del Centro de Salud Toribia Castro Chirinos de Lambayeque-2015? Se planteó el objetivo general: Determinar la relación entre la satisfacción laboral y el tipo liderazgo en trabajadores del Centro de Salud Toribia Castro Chirinos de Lambayeque. El tipo de estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, transversal, en él se utilizó dos cuestionarios auto aplicados a) Cuestionario para la satisfacción laboral extraído del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo de España, publicado en "Notas Técnicas de Prevención", basándose en los elaborados por el Survey Research Center, de Michigan, cuya adaptación fue realizada por el Instituto al idioma español, b) Cuestionario para evaluar el liderazgo, se usó cuestionario diseñado por el Instituto Centroamericano de Administración de Empresas “INCAE”. La muestra estuvo conformada por 29 trabajadores de salud del Centro de Salud Toribia Castro. Se concluyó que no existe relación entre la satisfacción laboral y estilos de liderazgo en los trabajadores del Centro de Salud Toribia Castro Chirinos de Lambayeque. Se obtuvo que el 72.4% de liderazgo liberal y solo el 27.6% liderazgo participativo. Asimismo, los resultados pueden ser de mucha utilidad en el desempeño y conformación de equipos de trabajo efectivos, para apoyar el desarrollo humano e institucional