Motivación laboral y retención de talento en el personal subalterno de la II Zona Naval de la Marina de Guerra, año 2019 - Yañez Romero, Willer Jesus (2021)
La presente investigación titulada: Motivación laboral y retención de talento en el personal subalterno de la II Zona Naval de la Marina de Guerra, año 2019; tuvo como objetivo general: Determinar relación que existe entre la motivación laboral y retención de talento en el personal subalterno de la II Zona Naval de la Marina de Guerra, año 2019. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 15758 miembros del personal subalterno, siendo la prueba probabilística 106 miembros. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, debidamente validado a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach) valor de 0,917 se tiene un nivel de confiabilidad. Se llegaron a las siguientes conclusiones: El estudio se enmarca en la siguiente conclusión: Que existe una relación entre la motivación laboral y la retención de talento en el personal subalterno de la II Zona Naval de la Marina de Guerra, año 2019.