Factores asociados a la participación del cuidador en un programa de soporte al paciente con diabetes tipo 2 - Flores Guarderas, Sergio Andres (2023)
Introducción: La Diabetes Mellitus (DM) es una enfermedad con gran relevancia de salud pública en la cual el apoyo del cuidador se asocia a la reducción de complicaciones. Objetivo: evaluar los factores asociados a la aceptación para participar en un programa de soporte al paciente con Diabetes mellitus tipo 2, por parte de los cuidadores. Materiales y Métodos: Estudio analítico transversal; se entrevistaron a cuidadores de pacientes con diagnóstico de diabetes, de un centro de atención primaria de Trujillo- Perú, mediante un cuestionario tipo Likert, validado por 7 expertos. Resultados: Se entrevistaron 148 cuidadores, mediana de edad: 39 (RIC=31-65) años; 70/148 (47,3%) aceptaría participar de un programa de soporte para ayudar a sus pacientes; las variables asociadas a la aceptación fueron edad del cuidador menor de 40 años (p= 0,009), grado de instrucción secundaria (p <0,001) y paciente sin trabajo o agricultor (p= 0,012); además, 38/148 (26,7%) desconocían que es un glucómetro y cómo usarlo y 42/148 (28,4%) no sabían que es hipoglucemia y cómo reconocerla. Conclusiones: Menos de la mitad de encuestados aceptarían participar; las características de quienes aceptarían son: tener menos de 40 años, con educación secundaria y cuyos pacientes no tenían empleo o eran agricultores.