Aplicación de pena privativa de libertad en relación a la omisión de la asistencia familiar, Juzgado Penal Unipersonal, Rioja- 2019 - Laban Paima, Jennyffher (2021)
El presente trabajo de investigación titulada “Aplicación de pena privativa de libertad en relación a la omisión de la asistencia familiar – Juzgado Penal Unipersonal, Rioja- 2019” para la cual, como objetivo principal determinaremos si la pena privativa de libertad es un mecanismo eficaz y un medio directo para el cumplimiento de la obligación alimentaria en los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar en el Juzgado Penal Unipersonal de la ciudad de Rioja, 2019, para ello hemos visto conveniente consultar diversos autores que nos permitan esclarecer de una mejor manera los distintos enfoques acerca de este tema que si bien es cierto en nuestra sociedad ya se ha hecho muy común pero que trae muchas consecuencias, siendo así el más afectado el menor alimentista. Como población de nuestro trabajo, hemos visto conveniente trabajar con el Juzgado Penal Unipersonal de la ciudad de Rioja y escoger como muestra 10 sentencias de los delitos de omisión a la asistencia familiar que ya hayan culminado siendo nuestro período el año 2019. Para la recopilación de datos utilizamos la guía documental que, de acuerdo a criterios aplicados a la presente investigación, nos permitió recolectar información necesaria, útil y pertinente para el estudio y así poder llegar a cumplir cada uno de nuestros objetivos, así también como afirmar o no nuestras hipótesis. Por ello, al pasar a la etapa de desarrollo, obtuvimos como resultado la afirmación de nuestras hipótesis, llegando como primera conclusión a que tener conocimiento que, en un procedimiento de obligación a la asistencia familiar, podría conllevar a pasar por una pena efectiva, resulta un mecanismo eficaz para la realización de la obligación alimentaria.