Gobernabilidad y apoyo familiar estatal para potenciar la gestión educativa en Piura, 2025 - Amaya Olaya, Ariselda Magali (2025)
El presente estudio, Gobernabilidad y Apoyo Familiar Estatal para Potenciar la Gestión Educativa en Piura, 2025, examina el impacto de las políticas públicas y el apoyo estatal en la mejora de la educación infantil en Piura. Se enfoca en dos conceptos clave: gobernabilidad, que hace referencia a la capacidad del gobierno para implementar políticas educativas efectivas, y apoyo familiar estatal, que abarca los programas destinados a mejorar las condiciones socioeconómicas de las familias y su involucramiento en el proceso educativo. La investigación destaca la importancia de la colaboración entre el gobierno, las familias y las instituciones educativas para reducir las desigualdades socioeconómicas y mejorar el acceso a una educación de calidad, especialmente en zonas rurales y vulnerables. Asimismo, señala que las condiciones socioeconómicas de las familias influyen directamente en el rendimiento académico de los niños. El estudio busca comprender cómo las políticas públicas pueden fortalecer la relación entre la escuela y la familia, promoviendo una educación equitativa y sostenible. Además, resalta la necesidad de mejorar el acceso a recursos educativos adecuados para todas las familias, sin importar su nivel económico.