Clima de seguridad laboral desde la percepción de los profesionales de salud en un hospital público, 2022 - Palacios Bobadilla, Katia Pamela (2022)
El objetivo de la investigación fue comparar las diferencias que existen sobre los niveles del clima de seguridad laboral desde la percepción de los profesionales de salud en un hospital público. Fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptiva comparativa, la muestra fue de tipo no probabilística, intencional de acuerdo con el objetivo del estudio; por ello, se consideró a 117 profesionales de la salud conformado por enfermeros, médicos y técnicos de enfermería. Se aplicó un cuestionario con validez de constructo del autor Kines et al. En los resultados se identificó el nivel del clima de seguridad laboral fue Bueno, obteniendo los siguientes porcentajes según profesiones Enfermeros 86.1%, Médicos 69.7% y Técnicos 62.5%; asimismo, comparativamente, por género fue el grupo femenino de enfermeras quienes prevalecieron en el Nivel bueno de CSL con un 87%. Respecto a la prueba de hipótesis, se probó la Ho debido a que la Prueba de Kruskal Wallis con valor de 0.401 y un p = 0,818 y los rangos promedios permitieron concluir que No existe diferencia significativa entre los niveles del clima de seguridad laboral de los profesionales de la salud.