Decreto Legislativo 1278 y el derecho a vivir en un ambiente saludable y equilibrado en el distrito de Chepén, 2022 - Chávez Pérez, Janner Erwin (2022)
Estudio denominado “Decreto Legislativo 1278 y el derecho a vivir en un ambiente saludable y equilibrado en el distrito de Chepén, 2022”; tuvo como objetivo determinar la relación entre el Decreto Legislativo 1278 y el derecho de vivir en un ambiente saludable y equilibrado en el distrito de Chepén, 2022. De enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño transversal, no experimental y correlacional. Con una población de 78 418 habitantes; la muestra 382 ciudadanos de Chepén, muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento un cuestionario. Finalmente, se determinó una correlación directa de magnitud moderada entre el Decreto Legislativo 1278 con el derecho a vivir en un ambiente saludable y equilibrado (rs =.400). Se evidenció un conocimiento moderado del Decreto Legislativo 1278 en un 59.2%, y en el derecho a vivir en un ambiente saludable y equilibrado en un 85.9%. Por otro lado, se aprecia una relación directa de magnitud muy baja entre las reglas con el derecho a vivir en un ambiente saludable y equilibrado (rs =.223) y con la clasificación (rs =.241), y una relación directa de magnitud moderada con el manejo (rs =.442).