El aprendizaje cooperativo y su relación con el rendimiento académico en los estudiantes de educación secundaria de la I.E.P. Reino Unido Británico del distrito de Villa el Salvador. durante el primer bimestre 2013 - Villacaqui Pittman, Luis Ángel (2013)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación del aprendizaje cooperativo con el rendimiento académico en los estudiantes del nivel secundaria de la I.E.P. Reino Unido Británico del distrito de Villa El Salvador, durante el primer bimestre 2013. La investigación obedece a un tipo de investigación básica, cuyo diseño de estudio es una investigación no experimental transeccional que utiliza el enfoque cuantitativo, pues emplea los datos empíricos para probar la hipótesis, con base en el análisis estadístico correspondiente. El instrumento utilizado es un cuestionario de 28 ítems para la variable aprendizaje cooperativo, la misma que ha sido aplicada a una muestra de 117 estudiantes del nivel secundaria de la I.E.P. Reino Unido Británico. El procesamiento estadístico descriptivo se realizó mediante el programa Excel y la parte inferencial con el paquete estadístico SPSS V20 en español. La conclusión a la que se llega es la siguiente: Los resultados de la investigación demuestran que en cuanto al aprendizaje cooperativo en los estudiantes, el 96,6% presenta un nivel excelente, el 1,7% obtiene un nivel bueno, mientras que el otro 1,7% manifiesta un nivel regular. Con respecto a la variable rendimiento académico, el 12,0% de estudiantes se ubica en un nivel regular, el 57,3% presenta un nivel bueno, el 28,2% tiene un nivel muy bueno y el 2,6% en un nivel excelente. Finalmente se demuestra que el grado de relación entre las variables según el coeficiente de Spearman rs= 0,979 es correlación directa y muy fuerte, de acuerdo a los índices de correlación, además, p=0,001 < 0,05 confirma que la relación es estadísticamente significativa.