Programa La Con para mejorar el clima organizacional de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Teodoro Peñaloza Chupaca - 2015 - Calixto Molina, Arturo Moisés (2016)
La presente investigación titulada Programa La Con para mejorar el clima organizacional de los trabajadores del I.E.S.P.P. Teodoro Peñaloza-Chupaca 2015, parte de la problemática: ¿Qué efectos produce el programa La Con para mejorar el clima organizacional de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Teodoro Peñaloza, Chupaca - 2015? Siendo la hipótesis: El Programa La Con produce efectos positivos en el clima organizacional de trabajadores del instituto de Educación Superior Pedagógico Público Teodoro Peñaloza, Chupaca – 2015. Asimismo se realizó el objetivo de dar a conocer los efectos del Programa La Con en el Clima Organizacional de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Teodoro Peñaloza de Chupaca. La investigación obedece al enfoque cuantitativo, donde se aplicó como método general el científico y como específico el experimental, estadístico, el tipo de estudio realizado fue el básico, de nivel experimental, con un diseño de investigación pre experimental Pre Test y Post Test en un grupo (experimental y control), cuyos resultados se evidencian a través de tablas y gráficos, tal como lo recomienda las normas estadísticas. El muestreo utilizado fue el censal, y la muestra estuvo conformado por 72 trabajadores. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario de encuesta para medir las variable de clima organizacional ;las cuales fueron validadas por juicio de experto y un análisis de confiabilidad mediante el Alfa de Cron Bach , los resultados obtenidos fueron procesados a través del programa Excel, para la presentación de cuadros, gráficos y tablas estadísticas. A través de la investigación, realizada con 72 trabajadores del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Teodoro Peñaloza de Chupaca, se ha logrado mejorar el clima organizacional, gracias a la aplicación del programa La Con cuyos resultados que se han obtenido a través de la aplicación de cuestionarios a la población en las diferentes dimensiones, respondieron al problema general y problemas específicos planteados, como lo demuestra la Chi cuadrada, obteniendo en resumen final que la x” > x”0,05, es decir 34,19 > 5,99; concluyendo que existe diferencia significativa en las dimensiones del clima organizacional en el promedio del pre test con el post test del grupo experimental, lo que indica que la aplicación del programa La Con tiene efectos significativos en el mejoramiento del ambiente laboral (clima organizacional) y por ende en el desempeño laboral, quedando así demostrado la eficacia del programa.