Estrategias de marketing y el posicionamiento de la I.E.P. “Virgencita de Guadalupe” en Carmen de la Legua Reynoso 2021 - Manrique Montaño, Rosa Margarita (2021)
La presente investigación se realizó en la I.E.P. “Virgencita de Guadalupe” ubicado en Carmen de la Legua Reynoso, teniendo como objetivo principal determinar la relación entre las estrategias de marketing y el posicionamiento del centro educativo. La investigación corresponde al tipo aplicada con diseño no experimental, de corte transversal y correlacional causal. La población del estudio estuvo constituida por 95 clientes padres de familia del centro educativo, la muestra estuvo constituida por 77 clientes padres de familia. El instrumento de medición empleado fueron dos cuestionarios tipo escala de Likert. Además, se emplearon estadísticos descriptivos y para la prueba de hipótesis se utilizó el modelo de Chi Cuadrado de Pearson. Los resultados señalan que el 48.1% de los clientes del centro educativo perciben que las estrategias de marketing son eficientes, el 31.2% bueno y el 20.8% regular. Mientras que, el 26% de los clientes del centro educativo perciben que su posicionamiento presenta un nivel muy adecuado, el 46.8% adecuado y el 27.3% regular. Los resultados demuestran que los encuestados consideran que las estrategias de marketing y el posicionamiento se relacionan; demostrándose, a través de la prueba de Chi2 de Pearson, dado que el X2e (53.759) es mayor al X2t (9.487) con cuatro grados de libertad, asimismo, con un P valor menor a la significancia estadística (0.000˂0.05). Llegando a la conclusión que las estrategias de marketing se relacionan con el posicionamiento de la I.E.P. “Virgencita de Guadalupe” ubicado en Carmen de la Legua Reynoso.