Sobrepeso y obesidad como factores de riesgo de infección respiratoria aguda grave en niños menores de 5 años - Becerra Carranza, Ledly Doitha (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si el sobrepeso u obesidad es un factor de riesgo para la infección respiratoria aguda grave en niños menores de 5 años. Para ello, la metodología empleada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, alcance analítico- observacional y diseño no experimental y a su vez de casos y control, con una muestra de 103 casos y 206 controles y un muestreo segmentando para casos con IRAG y controles con IRA; se empleó como técnica de recolección de datos el análisis documental y como instrumento la ficha de recolección de datos. Los principales resultados arrojaron que existe un porcentaje de 10.7% de infantes que presentan sobrepeso con IRAG, además que el 3.9% de infantes que presentan obesidad con IRAG, asimismo se confirma que a nivel muestral el sobrepeso con un OR de 2.12 es un factor de riesgo para la infección respiratoria aguda grave y para la obesidad con un OR de 1.62 se confirma que es un factor de riesgo muestral para la IRAG. Se concluye que el sobrepeso u obesidad es considerado como un factor de riesgo muestral para la infección respiratoria aguda grave en niños menores de 5 años.