Consejería de lactancia materna relacionado con las prácticas de amamantamiento de las puérperas en tiempos de COVID 19 - Lima 2021 - Arce Santos, Kethy (2022)
La investigación tuvo por objetivo establecer relación entre Consejería de lactancia materna y las prácticas de amamantamiento de las puérperas en tiempos de COVID 19 del servicio de neonatología - Lima 2021. La metodología fue de tipo Básica, con enfoque cuantitativo de alcance correlacional, diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 47 puérperas, el instrumento de recolección de datos se realizó mediante un cuestionario por cada variable. Los resultados descriptivos mostraron el 30% de los encuestados perciben un nivel bajo de la consejería de lactancia materna, un 57% opina que existe un nivel regular de consejería de lactancia materna y tan solo un 13% consideran que existe un nivel alto de consejería de lactancia materna; también se detalla que el 23% de los encuestados (11 encuestados) percibe un nivel bajo de prácticas de amamantamiento, un 49% (23 encuestados), la mayoría, opina que existe un nivel regular de consejería de prácticas de amamantamiento y solo un 28% (13 encuestados) consideran que existe un nivel alto de prácticas de amamantamiento. Existe relación directa e intensa entre la consejería de lactancia materna y las prácticas de amamantamiento, evidenciándose una correlación positiva muy fuerte, siendo Rho de Spearman de 0.802.