Ineficacia de Ley 27596 que regula el régimen jurídico de canes y derecho a la integridad física de las personas - Gutierrez Sardon, Monica Santa Maria (2023)
El comportamiento dañoso de caninos potencialmente peligrosos es sin duda uno de los problemas que ocurren de forma continua en nuestra sociedad; al respecto, se han evidenciado innumerables circunstancias en los que la intuición canina ha causado daños en la integridad física, psíquica y/o económica de algunas personas. Este tipo de casos requiere, entonces, una mirada sobre la responsabilidad de los propietarios de canes que logren ocasionar perjuicios y asimismo sobre las medidas de prevención de este tipo de conductas para la seguridad. La presente tesis se realizó con el objetivo de poder determinar cuáles son las causas de la ineficacia de la Ley 27596 que regula el régimen jurídico de canes potencialmente peligrosos. Surge por ello una problemática encontrada referente a la falta de responsabilidad por parte de los propietarios de canes peligrosos ante los daños ocasionados por los mismos, lo cual genera impunidad y el agravio sin reparación debido al desconocimiento de la crianza de canes peligrosos, la mala educación, el mal adiestramiento y la irresponsabilidad del dueño del can al no tomar las precauciones necesarias para evitar ataques y/o la ignorancia de las características morfológicas y etológicas del animal. El tipo de estudio de esta investigación corresponde al enfoque cualitativo de tipo básico y diseño de teoría fundamentada, sobre la población de estudio de este trabajo de investigación está conformada por abogados que conocen el problema existente en la presente investigación. Por lo que se concluye que la causa que genera la ineficacia de la Ley 27596 es la poca difusión de esta ley a la población, se propone mejorar y modificar el artículo 6° de la Ley de régimen jurídico de canes de ese modo se les asigne de forma expresa responsabilidad a las personas jurídicas o naturales que practiquen la comercialización de canes potencialmente peligrosos; así mismo se señala que, en la legislación nacional en materia penal, no hay desarrollo en cuanto a la responsabilidad del propietario o poseedor del animal. Por observación de campo no se ha podido comprobar que el sujeto activo del delito utilice al animal como arma o instrumento para lesiones en perjuicio de la integridad física, sin embargo, se recomienda tipificar la responsabilidad del dueño por posesión irresponsable con el perjuicio de la víctima, por lo tanto se recomienda incorporar dentro del Código Penal Título I, Delitos contra el cuerpo y la salud, Capítulo III Lesiones, dentro de la modalidad de lesiones culposas, presentándose la sub modalidad ARTÍCULO 124C lesiones culposas derivadas de mordeduras caninas reiterativas. Finalmente se hizo una comparación con la Legislación extranjera y se pudo observar que algunos países los requisitos para adquirir y comercializar estos canes potencialmente peligrosos son más estrictos.