Cumplimiento de Corresponsabilidades del Acceso a la Educación de Estudiantes Beneficiarios del Programa Juntos, Distrito los Morochucos, Provincia de Cangallo. Ayacucho -2017. - Montes Acori, Amparo (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo conocer el cumplimiento de corresponsabilidades del acceso a la educación de estudiantes beneficiarios del programa Juntos, distrito Los Morochucos, Provincia de Cangallo Ayacucho – 2017. El estudio se enmarca en el enfoque cuantitativo; para lo cual, se ha determinado como diseño de investigación, el descriptivo simple; el tipo de investigación en función a la toma de datos es de carácter retrospectivo, la población está constituido por 1596 unidades de análisis, que vienen a ser estudiantes beneficiarios del programa Juntos en el distrito de Los Morochucos, que acceden a la educación en los tres niveles de EBR. La toma de datos se realizó a través del aplicativo SIT Móvil VCC, el mismo que se encuentra en la plataforma virtual del Programa Juntos. Los resultados obtenidos demuestran que el acceso de estudiantes en los tres niveles de la educación básica regular, se dio en un rango de 78.6% a un 99.4%; mientras que; la asistencia de estudiantes en función al total de 225 matriculados en el año lectivo 2017, varía en del 91 al 99%; mientras que la inasistencia de 1.0% al 9.4%; esto implica que los padres de familia que constituyen la población beneficiaria del Programa Social Juntos en el distrito Los Morochucos, no han mantenido de manera estable la asistencia de sus hijos a las instituciones educativas en los respectivos niveles de la EBR. Por su parte, el Programa Juntos, a través de su capacidad operativa, sí ha cumplido en brindar la asistencia técnica, en realizar el seguimiento y la verificación del proceso, dentro de sus compromisos institucionales.