Inteligencia emocional en el aprendizaje significativo en niños de una institución educativa inicial pública de Satipo, 2025 - Clemente Ortiz, Noemi (2025)
Esta investigación atiende al cuarto objetivo del desarrollo sostenible (ODS – 4), con la intención de lograr una educación de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje inclusiva, equitativa y asegurando el desarrollo integral de los niños. En ese sentido el estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la inteligencia emocional en el aprendizaje significativo en niños de una institución educativa inicial pública de Satipo, 2025. La metodología que se consideró fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, método hipotético deductivo y diseño correlacional causal. La población fue de 161 estudiantes de educación inicial, se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia con una muestra de 106 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación y como instrumento la ficha de observación para ambas variables, que fueron validados por juicio de expertos y prueba piloto que fue analizado con el coeficiente alfa de cronbach resultando para inteligencia emocional 0,919, y para aprendizaje significativo 0,985. Los resultados encontrados indican un p-valor de significancia de 0,00 (*p < 0.05) y una influencia de 80,2% sobre el aprendizaje significativo. Finalmente se concluye que existe influencia de la inteligencia emocional en el aprendizaje significativo en niños de educación inicial.