Costos por actividades y rentabilidad en la empresa G. F. San Pedro S.A.C. 2022 - Huarancca Pumalunto, Edith Miriam (2022)
La presente investigación titulada “Costos por actividades y rentabilidad en la empresa G. F. San pedro S.A.C. en el año 2022”, tuvo como objetivo, determinar la relación entre los costos por actividad y la rentabilidad, El estudio es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo con diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 20 trabajadores entre funcionarios y administrativos de la entidad, la recolección de datos se realizó a través de encuestas que se respaldaron por cuestionarios de opinión. Los resultados obtenidos del análisis descriptivo fueron que el 80% de los costos por actividad se encuentran en un nivel medio y un 20% se encuentra en un nivel bajo, mientras que la rentabilidad fue calificada como con un 90% de nivel medio y un 10% como un nivel bajo; por otro lado, del análisis inferencial se determinó la existencia de una relación directa moderada entre los costos por actividad y la rentabilidad con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.544 y una significancia de 0.013 que es menor a 0.05 con lo que se confirma la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.