Estrategias Para Incrementar La Recaudación Tributaria En La Municipalidad Provincial De Ferreñafe. - Gonzales Núñez, Carlos Alberto (2018)
La presente Tesis titulada” Estrategias para incrementar la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Ferreñafe” tiene su ámbito de desarrollo en la Gerencia de Administración Tributaria que tiene por funciones administrar, fiscalizar y liquidar los tributos alcabala, impuesto predial, arbitrios municipales,impuesto vehicular, tasas y derechos. El Sistema Informático de Administración Tributaria de la Municipalidad de Ferreñafe, por lo general, no reporta información oportuna ni confiable, dificultando que la toma de decisiones permita aumentar la recaudación de todo tipo de impuestos; inclusive,en muchos de los contribuyentes y de los predios existen datos ficticios con direcciones inubicables, y en los que se encuentran a otros contribuyentes ajenos a las deudas de predios y otros, siendo mayor la relación y cantidad de contribuyentes cuyas direcciones son falsas; por otroa lado, el personal no está capacitado y no existe un catastro actualizado. Ante la necesidad de aumentar la recaudación de impuestos prediales, la presente investigación tuvo como objetivo primordial proponer estrategias para incrementar la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Ferreñafe. La investigación fue de tipo Propositivo, con un diseño de campo; se tomó como unidad de análisis a la Gerencia de Administracion Tributaria, siendo asi que registran 12,670 contribuyentes del padrón del sistema de rentas de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe; el cual cuenta con un (1) Gerente y (5) Jefes y (32) servidores públicos que cumplen otras funciones; a quienes se les aplicó una guía de entrevista. Los resultados permitieron concluir que las estrategias de recaudación tributaria propuestas se relaciona con la voluntad de los contribuyentes para pagar sus impuestos, esperando incrementar con los ingresos de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe.