Diseño ergonómico basado en métodos de carga postural para la reducción de trastornos musculoesqueléticos en la empresa MARCEL, Coischo-2021 - Castro Briceño, Victor Andre (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar un diseño ergonómico basado en métodos de carga postural para reducir los trastornos musculoesqueléticos en la empresa Servicios Generales Marcel. Para lo cual la metodología usada fue aplicada y un diseño preexperimental. La población estuvo conformada por 4 trabajadores del área administrativa y 7 operarios encargados de realizar las actividades de esfuerzo físico. Se tuvo como resultados que los operarios presentaron molestias y dolores en distintas zonas del cuerpo provocadas por la falta de capacitaciones y conocimientos. También se obtuvo mediante la aplicación de los métodos de carga postural que los operarios presentan un nivel de riesgo alto lo cual provoca la aparición de sufrir trastornos musculoesqueléticos, posterior a ellos se procedió a elaborar el diseño ergonómico con lo elementos necesarios para corregir todos los problemas encontrados y por último luego de la aplicación del diseño se obtuvieron resultados positivos, teniendo una mejora en las posturas que adoptan los operarios en sus actividades, entregarles capacitaciones y brindando una serie de elementos que ayuden reducir el riesgo de sufrir trastornos musculoesqueléticos.