Efecto de la educación sistematizada sobre el nivel de autocuidado en pacientes en tratamiento de hemodiálisis- Clínica Santa Lucía – Trujillo 2016 - Anacleto Romero, Paola Stefani (2016)
La presente investigación pre-experimental pre prueba, post prueba con un solo grupo, se llevó acabo con el objetivo de conocer el efecto de la educación sistematizada sobre autocuidado de los pacientes en tratamiento de hemodiálisis de la Clínica Santa Lucia Trujillo 2016, la población estuvo conformada por 115 pacientes asistentes a la Clínica del Riñón Santa Lucia, la muestra fue de 50 pacientes según criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó un pre y post test, la intervención incluyeron cuatro sesiones sobre conocimientos de Enfermedad Renal Crónica (ERC), dieta, medicación, cuidados de la Fistula Arteriovenosa (FAV), cuidados del ambiente de hemodiálisis, cuidados en signos de alarma, los datos fueron tabulados y procesados en el paquete estadístico SPSS versión 24. Los resultados en la evaluación inicial (pre test) señalan que el nivel de autocuidado fue en un 40% de nivel bajo, mientras que, después de la intervención educativa el nivel de autocuidado incremento a nivel alto 78%, como conclusión la intervención educativa tuvo un efecto positivo en el autocuidado de los pacientes en hemodiálisis, según la prueba de T de Student te = 15.39 – P<0.05. Resaltando que la enfermera debe integrar a su labor una actividad continua de educación y acompañamiento al paciente y familia según sus necesidades.