Evaluación de la gestión financiera y su incidencia en la liquidez en el Instituto Hipólito Unanue, Tarapoto - 2017 - Shica Shapiama, Marisol (2019)
La investigación titulada “Evaluación de la gestión financiera y su incidencia en la liquidez en el Instituto Hipólito Unanue, Tarapoto – 2017”; tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la gestión financiera con la liquidez del Instituto Hipólito Unanue, Tarapoto – 2017. La muestra estuvo conformada por 4 trabajadores y documentos contables (Estados Financieros). El tipo de investigación fue aplicada de enfoque cuantitativo nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. Los instrumentos de recolección de datos fueron guía de entrevista, documental y análisis documental. De esta manera los resultados demostraron que gran parte de acciones que se desarrollan en el Instituto Hipólito Unanue, Tarapoto; demuestran malas prácticas que se ven reflejados en su situación económica y financiera; producto a que muchas veces no se suelen tomar decisiones adecuada que permitirán efectivizar el uso de los recursos. Concluyo que, la gestión financiera incidió en la liquidez del Instituto Hipólito Unanue, Tarapoto; esto fue identificado a partir de la aplicación de los instrumentos de recolección de datos tales como: entrevista y guía de observación; evidenciando deficiencias con respecto a las cuentas por cobrar, inventarios y cuentas por pagar; esto hecho se vio reflejada en las obligaciones a corto plazo, siendo analizada en los ratios de liquidez general, prueba acida y prueba defensiva presenciado variaciones de 1.34; 1.38 y 0.07 respectivamente; en los periodos 2016 – 2017.