Facturación electrónica y evasión tributaria del IGV de las micro y pequeñas empresas en Lima Metropolitana, 2018-2022 - Chavarry Arias, Cesar Augusto (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación de la facturación electrónica y evasión tributaria del IGV de las Micro y pequeñas empresas en Lima metropolitana, 2018-2022. Se consideró el estudio con una orientación cuantitativa, diseño no experimental, descriptivo, correlacional. La población estuvo constituida por 865 118 empresas, de la que se obtuvo como muestra 385, a los que se les aplicó el cuestionario, el que fue validado por juicio de expertos y encontrado la confiabilidad con Alfa de Cronbach, que obtuvo como valores, en la facturación electrónica 0,867 y en la evasión tributaria 0,911. Se tuvo como resultados que la facturación electrónica fue regular en 65,7% y en la evasión tributaria nivel medio del 65,2%, en las dimensiones estuvo en el nivel medio: defraudación tributaria 70,6%, elusión tributaria 67,0% y cultura tributaria 78,4%. Se llegó a la conclusión que existe relación inversa entre la facturación electrónica y la evasión tributaria, que representa a -0,695, lo que indica que a mayor empleo y eficiencia en el uso de la facturación electrónica habrá menor evasión tributaria.