Nivel de conciencia turística en los estudiantes de la Institución Educativa Fermín Tangüis, Ica 2022 - Cajo García, Andrea Guadalupe (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de conciencia turística en los estudiantes de la institución educativa Fermín Tangüis. Estudio de tipo aplicada no experimental, de nivel descriptivo, transversal, conformada por 170 estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria, con muestreo de tipo censal. El instrumento utilizado fue un cuestionario con 16 preguntas divididas en 4 dimensiones; conocimiento, educación, valores y actitudes y adicional una lista de cotejo para corroborar lo que la muestra indicaba en el cuestionario en la dimensión conocimiento conformada por 24 recursos de patrimonio tangible y 9 recursos de patrimonio intangible, debidamente validado por juicio de expertos y cuya confiabilidad ha sido confirmada a través del estadístico alfa de Cronbach 0.924. Los resultados indican que el nivel de conciencia turística es medio con un 67.1%, en cuanto a sus dimensiones se tiene que el nivel de conciencia turística de acuerdo a sus conocimientos es medio (67.6%), la dimensión educación nivel medio (50%,), la dimensión valores nivel alto (81.8%), finalmente la dimensión actitud con un nivel alto (75.9%). Se concluye que el nivel de conciencia turística es medio en los estudiantes de la institución educativa Fermín Tangüis, Ica 2022.